В Министерстве строительства Карелии состоялось заседание коллегии, которое было посвящено итогам работы за первое полугодие 2011 года. Члены коллегии выслушали доклады министра строительства Александра Ефимова, первого заместителя министра Валентины Байковой, заместителя министра Николая Скресанова и обсудили самые важные вопросы в области строительства и дорожного хозяйства республики.
Министерство строительства Карелии подвело итоги работы за первую половину 2001 года
В Министерстве строительства Карелии состоялось заседание коллегии, которое было посвящено итогам работы за первое полугодие 2011 года. Члены коллегии выслушали доклады министра строительства Александра Ефимова, первого заместителя министра Валентины Байковой, заместителя министра Николая Скресанова и обсудили самые важные вопросы в области строительства и дорожного хозяйства республики.
«Основным критерием оценки результативности реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» остается ежегодный рост объемов жилищного строительства. Несмотря на то, что показатель по вводу жилья для Карелии на 2011 год определен в размере 182 тыс. квадратных метров, что на 27,8% процентов больше к фактическому объему ввода жилья за 2010 год, мы с оптимизмом смотрим на достижение этого показателя», – отметил Александр Ефимов, начиная свое выступление. Хотя ввод жилья за первое полугодие 2011 года на 25% меньше к аналогичному периоду предыдущего года, в соответствии с графиком ввода объектов жилищного строительства на территории всех муниципальных образований республики на 2011 год основной ввод объектов жилищного строительства будет осуществлен во втором полугодии.
Что касается стоимости жилья, то республика планомерно начала двигаться в сторону строительства жилья эконом-класса. Такое жилье, в том числе малоэтажное, строится в рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Заключен первый договор в рамках программы «Стимул». Кроме того, планируется освоение микрорайона Древлянка – 8, где будет строиться 66 корпусов пятиэтажных домов, отвечающих требованиям жилья эконом-класса. По итогам первого полугодия можно сказать, что около 7% жилья реализуется в Карелии по цене не более 35 тыс. рублей за квадратный метр.
В своем выступлении Александр Ефимов особо отметил, что мае 2011 года утверждена Долгосрочная целевая программа «Жилище» на 2011–2015 годы, а в июле – Региональная целевая программа стимулирования развития жилищного строительства на 2011 -2015 годы. В рамках этих программ и подпрограмм в республике продолжается развитие ипотечного жилищного кредитования. В этом году с января по июнь выдано 835 ипотечных кредитов на общую сумму 951 млн. рублей, наблюдается снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам. Для обеспечения жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, Карелии выделено 34,157 млн. рублей. Кроме того, в республиканский бюджет поступили средства в размере 182 млн. рублей для обеспечения жильем граждан категории «Уволенные с военной службы и приравненные к ним лица». Направлена заявка на привлечение средств федерального бюджета на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным юридическими лицами в кредитных организациях на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства жилья эконом-класса, на реконструкцию и строительство предприятий строительной индустрии.
С 2009 года Карелия включилась в программу газификации субъектов Российской Федерации за счет средств ОАО «Газпром». В 2011 году на газификацию за счет всех источников финансирования привлечено 240 млн. рублей, из них большая часть, 180 млн. рублей – это средства ОАО «Газпром».
Рассказывая присутствующим на заседании о работе дорожного хозяйства, заместитель министра Николай Скресанов подчеркнул, что в первом полугодии 2011 года в рамках региональной целевой программы «Развитие дорожного хозяйства Республики Карелия на период до 2015 года» выполнены работы по содержанию и ремонту автодорог на общую сумму 283 млн. рублей. К 1 июля выполнены работы по переустройству 4 мостов и начаты работы еще на 2 мостах. Ведутся работы на всех плановых объектах 2011 года. Также подготовлен ряд обращений в адрес Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина по вопросу передачи в федеральную собственность автодорог Вологда – Кириллов – Пудож – Медвежьегорск, «Петрозаводск – аэропорт «Петрозаводск», «Подъезд к Вяртсиля», а также автодорог на о. Валаам.
Николай Скресанов особенно обратил внимание членов коллегии на то, что первом квартале 2011 года с федеральными органами власти были подписаны Соглашения о предоставлении субсидий на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог в Петрозаводске в размере 70,1 млн. рублей и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям Петрозаводска в размере 140,3 млн. рублей. Однако до настоящего времени Администрацией Петрозаводского городского округа не заключены контракты на выполнение работ по ремонту ряда дворовых территорий, планируемых к выполнению за счет выделенных средств, что ставит под угрозу выполнение данных работ в текущем году.
В настоящее время происходит реформирование системы финансирования дорожного хозяйства в субъектах Российской Федерации, предусматривающее создание региональных дорожных фондов. Министерством строительства в первом полугодии 2011 года подготовлены проекты Закона Республики Карелия «О Дорожном фонде Республики Карелия» и Постановления Правительства Республики Карелия «Об утверждении Порядка формирования и использования бюджетных ассигнований Дорожного фонда Республики Карелия». 14 июля Закон «О Дорожном фонде Республики Карелия» был одобрен в первом чтении Законодательным Собранием Республики Карелия.
Первый заместитель министра Валентина Байкова доложила о результатах анализа поступления налоговых платежей предприятий строительного комплекса в республиканский бюджет. Обсуждая этот вопрос, члены коллегии пришли к выводу, что в строительной отрасли существуют системные проблемы в этом направлении и есть необходимость выработки комплексных мер по исправлению данной ситуации.
По итогам обсуждения докладов было принято соответствующее решение коллегии и определены основные мероприятия по выполнению всех поставленных задач на 2011 год.