Логистика сегодня занимает важную позицию. Именно складское хозяйство является необходимым элементом, находящимся между производителем и реализатором продукции. Основная задача склада – сохранность товарных ценностей.
Только правильно выстроенная система может обеспечить своевременный прием, обработку, транспортирование и отправку товара. Таким требованиям должен подчиняться любой склад, даже очень маленький. Например, склад магазина может быть заполненным товаром только в случае грамотной организации данного хозяйства. Обустройство современного склада - что нужно учесть? Чтобы ответить на данный вопрос нужно понимать, что склад – это довольно сложный механизм. Его эффективность зависит от правильной организации всех этапов данного процесса.
Организация
Работа склада будет организована хорошо, если правильно распределены обязанности. Все работники склада (приемщики, отборщики и другие работники) должны четко знать и выполнять свою работу. При наличии на предприятии производственных помещений, то за каждым из них должен быть закреплен сотрудник склада. Должны быть ревизоры и операторы ввода данных. Для правильной организации такой операции как приемка, не достаточно иметь персонал, а нужно его еще правильно обучить работе с терминалом. Правильная организация значительно сокращает время приемки. Такие операции как учет прихода и возврат товара обслуживают приемщики (количество товара) и операционисты (ведут документацию). В этом процессе важную роль играет оборудование склада.
Так, например, гидравлический стол от snabpostavka.ru, находящийся в нужном месте, помогает в выполнении данных операций. Поставщики должны соблюдать график поставок. Только так можно добиться равномерной загрузки рампы. Обязательно в приемке нужно учитывать срок годности разной продукции. Организация работы склада состоит из таких элементов как: график поставок и количество реализованного товара. Правильная организация – это когда хватает товара от одной поставки до другой.
Оборудование складского помещения
1. Товарная направленность. Каждая группа продукции должна располагаться отдельно. Нельзя хранить в одном месте бытовую химию и продовольственные изделия. Если на склад поступают скоропортящиеся продукты, то должно быть в наличие морозильное и холодильное оборудование. Замороженные и охлажденные продукты дольше хранятся.
2. Должно выдерживаться определенное расстояние между стеллажами. Между ними должен свободно перемещаться погрузчик.
3. Подъемная тележка должна использоваться с максимальной эффективностью.
4. Жидкую химию нельзя хранить рядом с товаром, имеющим слабую защищенность (картонную упаковку).
5. Стеллажи должны подбираться в соответствии с хранящейся продукцией. Например, товары хрупкие или бьющиеся должны располагаться на полках. Грузы больших размеров хранятся на паллетных стеллажах. Овощи и фрукты – в специальных контейнерах.