В 2012 году дорожную отрасль Карелии ждут большие перемены. Начнет свою работу региональный Дорожный фонд с ежегодным бюджетом 2,5 млрд. рублей, что позволит значительно улучшить состояние дорог в республике.
В Карелии с 2012 по 2015 год планируется построить 13 мостов и участки дорог общей протяженностью 80 км
В 2012 году дорожную отрасль Карелии ждут большие перемены. Начнет свою работу региональный Дорожный фонд с ежегодным бюджетом 2,5 млрд. рублей, что позволит значительно улучшить состояние дорог в республике.
О том, как эффективно распорядиться этими средствами, а также о том, какие дороги были построены в нынешнем году, на брифинге в Правительстве республики рассказали министр строительства Карелии Александр Ефимов и его заместитель Николай Скресанов, сообщает пресс-центр республиканского правительства.
«В 2011 году на строительство автодорог регионального значения выделено почти 490 млн рублей. Идет строительство автомобильной дороги Кочкома – Тикша – Ледмозеро – Костомукша – госграница. В рамках работ по капитальному ремонту был приведен в порядок практически непроезжий десятикилометровый участок автодороги Кемь – Лонка через пос. Калевала. Две недели назад закончен ремонт сразу 40 километров дороги Олонец – Питкяранта – Леппясилта, которая проходит через весь Питкярантский район. За год было отремонтировано 19 мостов, начаты работы еще на пяти мостах. Расходы на содержание сети автомобильных дорог составили 514 млн. рублей», – говорится в сообщении.
Однако, действовавшая до последнего времени система финансирования дорожной отрасли все равно не обеспечивала выделения всех необходимых средств на ремонт и строительство автодорог. По словам Александра Ефимова, расходы на дорожную программу в нынешнем году составили 69%от плановых показателей. Подобное недофинансирование ухудшало состояние дорожной сети и в конечном итоге послужило толчком к созданию дорожных фондов в регионах России и коренному пересмотру отношения государства к дорогам.
Создание Дорожного фонда Республики Карелия позволит увеличить объемы финансирования работ по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог и мостов на них, что повлечет за собой улучшение состояния региональных автодорог. Причем, в ближайшие несколько лет приоритет будет сделан именно на ремонте существующих дорог и строительстве мостов взамен аварийных.
Всего за период с 2012 по 2015 год на сети автодорог регионального значения планируется построить 13 мостов и участки дорог общей протяженностью 80 км, отремонтировать свыше 80 мостов и 280 км автодорог. По словам Александра Ефимова, лишь после 2015 года, когда нынешние асфальтовые и грунтовые дороги будут приведены в нормативное состояние, республиканские деньги начнут направлять на строительство автотрасс по новым направлениям.
Приступив к массовому ремонту грунтовых дорог, строители в будущем году планируют применять инновационную технологию обеспыливания дорожного полотна. Использование специального состава позволит создавать твердый слой поверх грунта на дороге, что приведет к снижению количества пыли летом, будет препятствовать образованию луж и ям, обеспечит проезд по грунтовке для большегрузных автомобилей. Технология дешева в применении и нашла широкое применение в соседней Финляндии.
Еще одним новшеством станет внимание республики к муниципальным дорогам. На них из Дорожного фонда в 2012 году предусмотрено выделение 400 млн. рублей. Чтобы эффективно и своевременно освоить эти немалые деньги, до конца мая в каждом районе Карелии должна быть разработана и утверждена своя программа ремонта.
Кроме средств республиканского бюджета на строительство дорог в Карелии будут привлекаться деньги и из других источников. Например, на строительство автомобильной дороги Великая Губа – Оятевщина протяженностью 31 км из федерального бюджета в текущем году привлечены инвестиции в размере 186 млн. рублей. Общая стоимость федеральных вложений в проект оценивается в 1,3 млрд. рублей. Его осуществление позволит обеспечить автомобильное сообщение до острова Кижи и значительно поднять туристическую привлекательность всего Заонежья.
На строительство республиканских дорог Правительству Карелии удается привлекать также средства Евросоюза. В частности, 40 млн. рублей привлечено на ремонт дороги из Костомукши в поселок Калевала. Рассматривается заявка на выделение 175 млн. рублей для приведения в порядок дороги из поселка Лоухи к новому международному автомобильному пункту пропуска Суоперя на границе с Финляндией. Еще одна заявка на 240 млн. рублей предполагает строительство дороги к новому пункту пропуска Сювяоро в Лахденпохском районе.